15.07.2020

Пандемия и мир: полный прогноз развития коронавируса

Коронавирусная инфекция, вызываемая китайским вирусом COVID-19, распространяется по земному шару так стремительно, что Всемирная организации здравоохранения признала ее пандемией. Тысячи заболевших в более чем 170 странах мира, тяжелые осложнения и высокий процент смертности при крайней заразности и обманчивых симптомах, схожих с симптомами гриппа, превратили коронавирус в мировое бедствие. По прогнозам ВОЗ, заразиться COVID-19 могут более двух третей населения мира (более 5 миллиардов человек). Медицинский журнал с международной репутацией “Ланцет” заявляет о 83% инфицированности. По прогнозам экспертов данного журнала, пик заболеваемости коронавирусом в мире должен прийтись на середину весны 2020 года.

Математические прогнозы, основанные на статистических данных

Оценивая скорость распространения коронавируса, при составлении прогнозов эксперты ВОЗ руководствуются формулой, в которой главные места занимают такие факторы как густонаселенность района и факторы эпидемиологического контроля со стороны государства. Исходя из статистики и математического анализа развития эпидемии коронавируса в разных странах мира, ученые разделили страны на три группы риска.

В первой группе риска находятся страны, где карантинные меры были недостаточны или приняты с опозданием. Это Китай, Италия, Испания, Иран и Южная Корея. Для каждой из этих стран прогнозируется стремительный рост количества заболевших (вплоть до удвоения каждую неделю) и высокая смертность (10 тыс. и более).

Вторая группа риска включает в себя страны, где меры контроля были введены поздно и были недостаточно жесткими. К таким странам эксперты относят большую часть стран Европы, Японию, Сингапур, Гонконг и Таиланд. Смертность в этих странах не должна, согласно прогнозам, превысить цифру в 5 тыс. человек.

Для третьей группы риска характерна низкая прогрессия и уровень заболеваемости. Карантинные меры в таких странах характеризуются скоростью и жесткостью ограничений. В этих странах, в число которых входит и Российская Федерация, количество погибших от коронавируса и его осложнений, по прогнозам экспертов, не превысит 1 тыс. случаев.

Три прогноза на апрель 2020

По мнению большинства экспертов, сейчас в мире эпидемия COVID-19 находится в своих пиковых значениях. Десятки тысяч новых случаев заражения coronavirus фиксируются каждый день, сотни людей умирают от вируса и осложнений.

Авторитетные австралийские ученые, изучив все доступные на сегодняшний момент данные о вирусе и распространении эпидемии в разных странах мира, представляют несколько сценариев развития событий. Самый пессимистичный прогноз предрекает, что эпидемия не утихнет до конца года, а будет распространяться по образцу пандемии испанского гриппа столетней давности. В случае такого развития событий ожидается более 60 миллионов жертв. В ином случае вирус, как утверждают австралийцы, станет сезонным, возвращаясь ежегодными вспышками.

По мнению эпидемиолога из Гарварда Марка Липсича, за весну 2020 года коронавирусной инфекцией могут переболеть до 60% населения мира. Вслед за этим эпидемия должна пойти на спад.

Медицинские чиновники Китая, где coronavirus зародился, заявили, что на территории Поднебесной COVID-19 удалось взять под контроль. По их мнению, мировая эпидемия пойдет на спад к лету. Уже в июне должны фиксироваться лишь единичные случаи заболевания, а спустя 8 месяцев вирус будет полностью побежден.

Прогнозы ученых по коронавирусу на лето

Исходя из предположений экспертов, к лету 2020 года ожидается спад коронавирусной пандемии. Эпидемия пройдет пик в большинстве стран Европы. Однако курорты и популярные места массового отдыха могу стать местом новых вспышек болезни. Вторую волну эпидемии прогнозируют на середину и конец лета, на массовых курортах Турции, Греции, Хорватии и Индии. При этом ситуация на небольших изолированных островах ситуация будет более благоприятной, благодаря низкой плотности населения и возможности быстро изолировать очаги заражения. Исходя из данных по динамике распространения вируса в странах с теплым и влажным климатом, эксперты делают вывод о том, что тепло не оказывает на коронавирус существенного влияния, однако несколько сдвигает пики заболеваемости.