15.07.2020

Коронавирус в Италии

 

Покинув пределы Китая, смертоносный вирус COVID-19 начал распространяться по всему миру. В Европейском Союзе наиболее подверженной коронавирусу страной оказалась Италия – эпидемия, начавшаяся в ней, поставила под угрозу безопасность не только итальянцев, но и жителей соседних государств.

Особенно пугают темпы роста числа заразившихся: всего за сутки их становится больше на 25%. Учитывая количество туристов, посещающих Италию, становятся явными масштабы угрозы распространения вируса по миру. Вспышка коронавируса в Италии на сегодня несет угрозу для всех европейских стран.

Коронавирус в Италии сегодня: зараженные города

Несмотря на то, что итальянские власти достаточно оперативно среагировали на проблему и приняли меры по сдерживанию эпидемии, уже к концу февраля количество зараженных коронавирусом в Италии приближалось к тысяче, а 21 человек умерли вследствие вируса.

На 18 марта 2020 года официальное число подтвержденных случаев коронавируса в Италии составило 31506 человек, число жертв – более 2500. Правительство продолжает пытаться остановить дальнейшее распространение болезни, вводя беспрецедентные ограничения. Так, въезд в северные регионы закрыт, массовые собрания запрещены, а учебные заведения остановили свою работу. Подтвержден диагноз у лидера итальянской политической партии Николы Зингаретти.

Журналисты называют Италию европейской Уханью из-за чрезвычайно быстрых темпов распространения. Установлено, откуда в Италии появился коронавирус – в конце января его завезли в страну два китайских туриста, которые оказались инфицированными. Они были изолированы, а все, кто с ними контактировали, сдали анализы на наличие COVID-19. Власти отменили авиасообщение с Китаем, чтобы не допустить эпидемии.

К сожалению, этих мер оказалось недостаточно: уже 21 февраля врачи обнаружили смертоносную инфекцию у 38-летнего мужчины из города Кодоньо. При его первом визите в больницу врачи даже не сделали ему тест на коронавирус, т. к. итальянец не посещал до этого Китай. Но уже на следующий день его состояние ухудшилось, и медики диагностировали у него COVID-19. На тот момент мужчина успел заразить 8 человек – медперсонал, свою жену и друга, а также другого пациента.

После этого вирус начал распространяться невероятными темпами – только за следующую неделю диагноз подтвердился почти у 900 человек. Такая скорость инфицирования объясняется очень высокой заразностью. Инкубационный период длится от одной до двух недель, в это время у человека не возникает никаких симптомов, но он уже становится разносчиком инфекции.

Как утверждают эксперты, ситуация с коронавирусом в Италии на сегодня является прямым показателем того, что даже развитые страны не в силах справиться с этой болезнью и ограничить распространение болезни.

Города с подтвержденными случаями

Более всего вирусу COVID-19 подвержена северная часть страны. По числу зараженных первое место занимает регион Ломбардия, центром которого является Милан. Также серьезная вспышка коронавируса в Италии зафиксирована и в регионе Венето, который окружает Венецию.

Правительство ввело карантинный режим в вышеупомянутых регионах. Он действует на территории 11 городов: 10 в Ломбардии и 1 в Венето. Таким образом от внешнего мира были изолированы 50 тысяч человек. Стоит отметить, что именно Ломбардия приносит максимальную прибыль в итальянский бюджет.

Карантин по коронавирусу в Италии действует в следующих городах:

  •  Фомбьо;
  •  Кастильоне-д’Адда;
  •  Бертонико;
  •  Терранова-дей-Пассерини;
  •  Кастельгерундо;
  •  Сан-Фиоран;
  •  Казальпустерленго;
  •  Кодоньо;
  •  Малео;
  •  Сомалья.

В каждом из этих городов запрещены свободные въезды и выезды, а все заведения, кроме продуктовых супермаркетов и аптек, прекратили свою работу. Отменены занятия в учебных заведениях, театры и музеи также не принимают посетителей. Как утверждают чиновники, 150 тысяч человек по всей Италии пострадали от введенных ограничений.

Но таких мер оказывается недостаточно: болезнь быстрыми темпами продвигается в южную Италию, где все чаще фиксируют вспышки коронавируса. Он был диагностирован у жителей Тосканы, Рима, Сицилии, Пьемонта, Больцано и прочих городов. Учитывая число заболевших коронавирусом, можно утверждать, что в Италии не осталось безопасных городов и регионов. Более того, эксперты считают, что реальная картина значительно хуже, ведь коронавирус может быть у значительно большего числа людей, чем утверждает официальная информация.

Текущая ситуация в Италии

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что распространения пандемии по миру и по Италии можно избежать, но для этого итальянские власти должны принимать взвешенные и ответственные решения по дальнейшим ограничениям для обеспечения безопасности жителей. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте призывал жителей и гостей страны не впадать в панику, соблюдать меры по защите от вируса и отнестись с пониманием к различным запретам.

Среди всех введенных властями ограничений можно выделить несколько наиболее значимых. Так, в этом году было отменено проведение Венецианского карнавала – события, на которое ежегодно съезжается посмотреть огромное количество туристов со всего мира. Большинство достопримечательностей Венеции также закрыты от посетителей.

Футбольные матчи внутреннего чемпионата Италии проходят при пустых трибунах стадионов. Даже матч между лидерами чемпионата, туринским «Ювентусом» и миланским «Интером», прошел без зрителей, хотя обычно такие противостояния неизменно сопровождаются аншлагом среди болельщиков на стадионе.

Из-за частых проверок пассажиров поездов и необходимости регулярно дезинфицировать вагоны, железнодорожное сообщение в Италии нарушено. Поезда сильно задерживаются, а некоторые рейсы и вовсе отменяют.

Еще одним популярным событием, на которое съезжаются туристы разных стран, является знаменитая миланская неделя мод. Из-за карантинного режима она также была отменена и перенесена на неопределенный срок. Впрочем, некоторые модные дома все-таки провели показы – одним из таких домов был Giorgio Armani. Однако, показ был проведен в пустом театре.

На севере Италия граничит с такими государствами как Франция, Словения, Австрия и Швейцария. Из-за этого, еще в начале эпидемии политики подняли вопрос о закрытии границ для того, чтобы воспрепятствовать заражению жителей соседних стран. Туристы, вернувшиеся из Италии с вирусом COVID-19, обнаружены в Алжире, Бразилии, Греции, Хорватии, Австрии и других странах.

Влияние эпидемии в Италии на Европу

Высокая заражаемость и смертность являются не единственными проблемами, связанными с распространением коронавируса в Европе. Введение карантинных мер – это большой удар для экономики Италии и других стран Европы. Экономисты утверждают, что итальянскую экономику ждет рецессия, ведь под самыми строгими ограничениями оказались регионы, приносящие наибольшую прибыль государству.

Из-за того, что приток туристов в страну резко упал, страдают сферы гостиничного и ресторанного бизнеса. Доходы от общественного транспорта, сферы услуг и даже продажи продуктов питания резко сократились. В последних новостях о коронавирусе в Италии утверждается, что гостиничные сети намерены временно закрыть свои отели в Милане – содержать их становится нерентабельно.

От эпидемии страдает и модная индустрия, которая также обеспечивает серьезный доход итальянскому бюджету – данная сфера считается одной из самых продвинутых и прибыльных в государстве. Модные дома отменяют свои показы, а те, которые проводят – проводят их в пустых помещениях.

Текущий кризис приводит к ощутимому падению всей итальянской экономики. Банк Италии заявляет о снижении уровня ВВП на 0.2%. И это при том, что пока масштабы болезни только увеличиваются и карантинный режим может быть введен и в других регионах страны, что спровоцирует дальнейшее падение экономики.

Серьезной проблемой является и паника пожилых людей – именно этот слой населения считается наиболее подверженным заражению вирусом COVID-19 и последующему летальному исходу. В результате этой паники, жители большими партиями скупают продукты питания и предметы первой необходимости, опасаясь их дефицита в дальнейшем. Из-за этого растет общий уровень беспокойства в стране, а полки супермаркетов все чаще остаются пустыми.

Стоит ли ехать в Италию сейчас?

Эксперты всего мира сходятся во мнении, что в данный момент стоит отказаться от планов посетить Италию с туристическими или рабочими целями. Визит в эту страну несет большую угрозу заражения и последующей передачи вируса своим близким по возвращению домой.

В мире отменяются рейсы в Италию, а посещение этой страны начинают запрещать законодательно. Политики выступают с призывами ограничить поездки в другие страны, чтобы не допустить эпидемии в своей. Пассажиров самолетов, приходящих из Италии и других зараженных стран, проверяют на наличие симптомов коронавируса и проводят анализы.

Если же невозможно отказаться от поездки в Италию, очень важно придерживаться следующих правил:   

  •  всегда надевать медицинскую маску, выходя в общественные места и по возможности ее не снимать; 
  •  долго и тщательно мыть руки по приходу домой, используя различные дезинфицирующие средства;   
  •  свести к минимуму любые контакты, особенно с малознакомыми людьми; 
  •  проводить меры по укреплению иммунитета: употреблять только здоровую пищу и принимать витамины;
  •  отказаться от употребления различных экзотических фруктов, а также фаст-фуда     следить за своим самочувствием и немедленно вызывать врача при появлении первых симптомов заболевания.

На сегодняшний момент эпидемия коронавируса в Италии наиболее сложная и опасная во всей Европе. Но меры, принимаемые государством, должны способствовать замедлению темпов заражаемости и снижения процента летальности. Во всем мире сейчас проводятся медицинские исследования по поиску лекарств от вируса COVID-19. Кроме того, ведущие государства уже разрабатывают вакцину от коронавируса. Все это в результате должно остановить пандемию уже в скором времени.

Последние новости

Французские и американские средства массовой информации утверждают, что система здравоохранения Италии принимает все возможные меры для удержания эпидемии. Однако, долгий инкубационный период коронавируса сводит все старания на нет. Из-за того, что носитель вируса может в течении двух недель хорошо себя чувствовать, но уже заражать окружающих, нет никакой возможности отслеживать недавно инфицированных людей. В результате, обнаружить вирус COVID-19 можно только тогда, когда человек сам обратится к врачу при появлении симптомов. 

Тем не менее, итальянские медики достигают успехов в изучении болезни и нахождении средств борьбы с ней. Так, именно ученые из Италии разработали первую вакцину от коронавируса в Европе и сейчас готовятся тестировать ее на животных. Впрочем, в США ученые уже приступают к тестированию вакцины на людях. Отчитываются об успехах в разработке вакцины и в Китае. 

Дополнительно изучается и влияние различных лекарств на протекание болезни. Итальянским медикам удалось обнаружить препарат, который проявляет эффективность при борьбе с острой пневмонией, вызванной коронавирусом. Речь идет о Точилизумабу – лекарстве, применяемом при ревматоидном артрите и онкологических заболеваниях. Данный препарат не влияет на сам вирус, но помогает пациентам восстановить дыхательные функции. 

Кроме того, правительство страны идет на крайние меры: для борьбы с эпидемией власти планируют направить на работу 10 тысяч студентов медицинских ВУЗов. Они будут работать на общей практике и в домах престарелых. Более опытные врачи, места которых займут студенты, в это время будут брошены на борьбу с вирусом COVID-19. Это позволит решить проблему с дефицитом медицинского персонала и улучшить качество лечения коронавируса в целом.